mercoledì 24 giugno 2020

Sciroppo di Yacon ~ Cibo Crudo + Ricetta pancake chetogenici

Seguendo una dieta chetogenica sono da sempre alla ricerca di soluzioni alternative per zuccherare le mie pietanze con prodotti ipocalorici e con pochi carboidrati: dal caffè, al tè caldo, al metterlo sopra i cibi dolci o lo yogurt come topping, all'usarlo per la realizzare di gelati o gnocchi dolci! 
L'importante è che non lo usiate per preparare cibi cotti a più di 70 gradi altrimenti perderebbe tutti i suoi principi nutritivi! 

Cercando su internet tra le varie alternative ho trovato proprio lo sciroppo di yacon, un dolcificante naturale prodotto in Perù (Ande - 24 Sud America) e ricavato da un tubero, che nonostante sia ipocalorico ha un sapore dolce, paragonabile a quello dei fichi, delle prugne o dell'uva passa, e una consistenza densa come la melassa o il miele e che in questo caso è Bio! 

Le proprietà derivanti da questo dolcificante sono: 
- abbassa i livelli di insulina nel sangue ideale quindi per i diabetici;
- effetti antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi;
- effetti antitumorali infatti i principi attivi che contiene questo tubero sono utili per prevenire il tumore al colon;
- effetti prebiotici grazie alla presenza di zuccheri frutto-oligosaccaridi (FOS) che favoriscono il proliferare della flora batterica;
- azione anti-infiammatoria per il sistema immunitario;
- azione di sintesi del colesterolo che porta al buon funzionamento del metabolismo e del controllo del peso corporeo. 

Nonostante non ci siano proprie e vere controindicazioni tranne raramente il fatto che favorisca la motilità intestinale (diarrea o stitichezza) o la formazione di gas è comunque raccomandabile consultare un esperto prima dell'uso! 

Ho scelto lo sciroppo di yacon di questo marchio e lo consiglio per l'ottimo rapporto qualità prezzo e per il packaging che non è solo bello da vedere e pratico (chiusura flip top), ma soprattutto per il colore nero della bottiglia, ideato appositamente per salvaguardare il contenuto dalla luce! Cibo Crudo è sempre una garanzia! 


Per stuzzicarvi un pò vi lascio una ricetta semplice semplice ed economica con la quale potrete provare lo sciroppo di yacon!

Difficoltà: facile
Dosi: per 6/8 pancake 
Preparazione: 5/6 minuti 
Costo: medio

Ingredienti per 5/6 pancake:
- 60 g farina di mandorle integrali;
- 1 uovo;
- 200 ml di latte o acqua di cocco o altro latte vegetale;

Nb. A piacimento potrete aggiungere la polvere proteica per dare ai pancake il vostro gusto preferito! 

Istruzioni:

1. Unisci tutti gli ingredienti in
una ciotola e crea una pastella.
2. Cuoci in una padella precedentemente preriscaldata, per 3-4 minuti su ogni lato.

Io ho aggiunto infine sopra ai pancake e alle nocciole lo sciroppo di yacon per dargli un gusto più dolce! 

1 commento: